От хризантемы

Таня Иванова-Яковлева
От хризантемы свет такой,
что ночь подобна дню,
коснёшься - жарко под рукой,
быть - свету и огню

цветок осенний - как костёр,
букет - как пять костров,
свои объятья распростёр -
служить тебе готов

цветам до ливня дела нет,
им ваза - отчий дом,
стоят - до смерти дарят свет
и сгинут впятером







          ***







Дарить цветы себе самой
никто не запретил,
уткнулись лицами в трюмо
бордовых семь светил

на лепестках застыл кагор,
а за окном - эдем,
себя разглядывать в упор
в крови у хризантем

спрошу по десять раз на дню:
не надо ли воды?..
у октября отменный нюх
на слезы и цветы