Ода Литу

Александр Блытушкин
    *    *    *
ОДА ЛИТУ
Где ты, наш хороший, милый лит*,
Бывший общей гордостью когда-то?
Под зверьков «вагнориковый»* хит
Тихо спишь в альбомах нумизматов.

Да, какая разница за что
Хлеб, вино дают, автомобили…
Только есть в названии всё то,
Предки чего ради жить любили.

Под шумок вкатился евро к нам,
Словно конь с «начинкой» в древней Трое,
Под инфляций скрытый тарарам
Всё вокруг подорожало втрое.

Злоты чтёт Народный польский банк,
Фунт хранят великие британцы…
Евро суть – эквивалентный «танк».
Лит мог в души слать протуберанцы.

Можно труд чем хочешь оценить,
Но милей Отечества валюта:
Лит литовский – к славным предкам нить,
Хлеб и соль заглавные кому-то.

«Одноглазый монстр»* везде проник,
Разрушая нравственность и царства.
Наций враг – глобальный цифровик.
Лит в Литве – основа государства!

*Лит — денежная единица Литовской Республики с 1922 по 1941 и с 1993 по 2014 год.С 1 января 2015 года - евро.
*После восстановления независимости в качестве платёжного средства с 5 августа 1991 года использовались временные деньги «общие талоны» (т. н. «вагнорки», по фамилии премьер-министра Литвы того времени Гедиминаса Вагнорюса)
*Тайные знаки в избытке расположены на обороте доллара. И первое, что бросается в глаза: пирамида, с сияющим над ней всевидящим оком и орел со звездой Давида над головой. Вместе они образуют Большую Печать США, где Орел - лицевая сторона, а пирамида - оборотная.