Маяки

Анатолий Багрицкий
Засыпай, природа, засыпай!
Голоса с утра тебя разбудят.
Это вновь родившиеся люди
Будут думать, что попали в рай.

Только ты тревожный чемодан
До поры, пожалуйста, не трогай.
Пусть они пройдут своей дорогой
И уйдут по нашим же следам.

Нас мотает вдоль и поперек
По бурунам, как по бездорожью.
Заблудиться в море невозможно,
Потому что в море нет дорог.

Для него мы все одна семья.
У монаха и  у офицера
На двоих одна судьба и вера,
Только смерть у каждого своя.

Лампы чужих портов
Тают во мгле ночной.
Мы возвращаемся
Каждый к себе домой.
На расстоянии
Вытянутой руки
Наши сердца горят,
Как маяки.

Отдадим Курилы и Кронштадт,
Севастополь, Мурманск и Находку
Сыновьям и правнукам на откуп,
Как в боях прославленный штандарт.

Ну а тот, который впереди,
Этот порт безвременной приписки
Никому из дорогих и близких
Даже в страшном сне не отдадим.

Пусть мотает вдоль и поперек
По безбожью, как по бездорожью.
Потеряться в жизни невозможно,
Даже если вышел за порог.

Засыпай, природа, засыпай!
Голоса с утра тебя разбудят.
Это вновь родившиеся люди
Будут верить, что им нужен рай.

Лампы чужих портов
Тают во мгле ночной.
Мы возвращаемся
Каждый к себе домой.
На расстоянии
Вытянутой руки
Наши сердца горят,
Как маяки.