Осень. Дорога в Петербург

Марина Николаева-Бурак
Рядышком с Сапсаном
Крошка самолёт
В синем небе рану
Тонкой ниткой шьёт.

Сон равнины плоской -
Словно вечный зов:
Всё полей полоски
Да грибных лесов.

Сбитые ворота,
Рыжих труб поклон -
Бывшего завода
Взятый бастион.

Брошеные избы,
Ржавый огород -
Призрак коммунизма
В сумраке болот.

И не то что голо -
Просто тих чертог.
Где-то Бологого
Тонет островок.

И не то что хворо -
Да сентябрь, хандра.
Так что еду в город
Старого Петра.

И объятьем нежным
Сказочной реки
Он меня утешит,
Будто мы близки:

Дождь горстями проса
Бросится в стекло -
Не беда, что осень,
Есть ещё тепло!

... Пусть не нов эпитет
В книге бытия,
Мой любимый Питер,
Здравствуй, это я!..