На острие штыка

Андрей Новицкий
Россия вышла за порог
Спокойной жизни, сытой пьянки,
И впереди разброс дорог,
Ночей бессонных и тревог,
Окопов грязь, уют землянки

Буржуйки милое тепло,
Тушенка, с котелками каша,
Из дома весточка письмо,
Что с опозданием дошло,
Пороховая гарь и сажа

И как десятки лет назад,
Ползут фашисты по Европе,
Кресты и свастики горят,
А сотни, тысячи солдат
Кончают жизнь свою в окопе

Еще так долог путь домой,
Кровь, боль и страшные потери,
И день, и ночь смертельный бой,
А, коль назначено судьбой,
Откроет Пётр в вечность двери

Судьба России не легка,
Но нам завещано от дедов,
Что это доля мужика
На самом острие штыка
Нести для Родины победу!

                Октябрь 2022