Рябь Океана

Эльдар Джанашвили
Каждый видит своё в Океане,
И свое выбирает течение.
Кто по пране живёт, кто - по пьяни.
Кто по чести, а кто - по влечению

Кто по Канту живёт, кто - по блату.
Кто по этике, кто - по закону.
Кто за каждого, кто - лишь за брата.
Кто из леса, а кто - из загона.

Нет ни правды, ни ориентира
Нет ни рая, ни ада, ни бога.
Мир - большая пустая квартира.
Всё, что кроме - лишь глюк у порога.

Повезёт - зал покажется раем.
Нет - покажутся скалы да камни.
Но одно лишь известно о Майе
- каждый видит свое в Океане.

***

Раньше всё, что ни видели, устно
Пели внукам в формате историй:
"Видишь, за пол заходит люстра -
До утра ей светить в коридоре

Нашим предкам, вождям и соседям,
Нашим умершим братьям и сёстрам 
А с рассветом вернёт её ветер,
Чтобы нам не позволила мёрзнуть.

Или, видишь, раскаты да взрывы?
Замыкание, тьма и тревога?
Это кара владельца квартиры,
Безымянного древнего бога.."

***

То готовились к смерти с рожденья,
Возводя на песках пирамиды,
Всё заботились о погребении,
С сохранением товарного вида.

То на форумах, древних паллацо
Размышляли о Мироначале,
Обсуждали модель государства,
И все время голосовали.

То, одевшись в тряпьё и лохмотья,
Преломляли с прохожими пищу,
И всё ждали возврат незнакомца,
Из пустыни пришедшего к нищим.

То, озлобившись и позабывшись,
Всех "нечистых" прилюдно сжигали.
И особенно - бледных и рыжих,
Да с зелёными чтобы глазами.

***

Что сейчас? Истерия всезнанья.
"Мы внутри виртуальной платформы!"
Множим волны в безвременном Майя,
Нагоняя циклоны и штормы.

А однажды, в индийской Наланде,
Возле Ганга священного русла
Жил монах, что учил Махаяне,
И про глюк свой рассказывал устно:

"Мир - лишь рябь Океана желаний,
Отражение всех отражений.
Каждый видит своё в Океане,
И своё выбирает течение."