Дроны

Тарасов Алексей
1. Тишина густа и сладка, как имперский стаут.
Ты сидишь в холле отеля Holiday Outt -
Чёрная мякоть, красная вывеска.
Тонкая жилка стучится поверх виска.
Здесь не задают вопросов, в ходу любая валюта.
Ты пьёшь коктейль "Малюта" - из нефти и Абсолюта.
Здесь никто никогда не достанет тебя. Во-об-ще.
В стеклянные двери входит старик в плаще.
Он прошёл за тобой - горящими реками, гибельными местами.
За его спиной вдруг вырастают полоски стали,
Расцветает огненный меч в разжатой его руке.
Вдалеке слышен голос певца - ну, этого, в чёрном маленьком парике.
И бежит запоздало твоя охрана со всех сторон.
Это дрон.
***
2. Чёрный френч подчёркивает, что у тебя нет шеи.
Кипарисовая аллея. Ты в ней, как паук в траншее.
От прогулок пропадает тик, уходит усталость.
Две виллы арестовали, четыре осталось.
Лучшие друзья мужчин - это деньги и адвокаты.
Море молчит, переговариваются цикады.
Но сегодня они отчего-то шумней и злее:
Скрипят, как телепомехи, шипят как змеи.
Громче, громче - пытаешься перекричать их.
По листу дороги сланцы шлёпают, как печати.
Красноглазая саранча облепляет кроны.
Это дроны.
***
3. Ты закрылся в своём кабинете, а в дверь стучат.
На столе, как матрёшки, бюстики сталинских палачат.
Ходишь по кругу прихрамывая, стараясь чеканить шаг.
Ты не хочешь суда и тюрьмы, да к тому же рак.
На подносе - сырое сердце ("не могли дождаться, пока поем?").
У тебя всё готово давно - парадный мундир, именной ПМ...
Но жужжит, не даётся, жалит в ладонь именной патрон.
Это дрон.
***
N. Ты умней, чем они. Ты легко сменяешь столицы, лица.
Лето было коротким, а осень всё длится, длится.
Но летит самолётик - без оператора, и кажется, что без цели;
Под землёй провода расползаются, как мицелий;
Блеск металла на дне водоёма и в серых глазах ребёнка;
Чей-то голос в толпе вдруг лязгнет, как несмазанная шестерёнка.
Тому, что ищет тебя, не нужна батарейка "Крона".
От того, что ищет тебя, не найти никакого схрона.
Оно притаилось всюду, под слоем ржавчины и гудрона.
Жди.


#АлексейТарасовпоэзия