Юлия Чичерина и Александр Проханов-сотворчество

Елена Сударева 2
Вчера на телеканале "Звезда" в 23.00-00.25 вышла уже вторая программа "МУЗЫКА+" с певицей Юлией Чичериной и писателем, поэтом, публицистом Александром Прохановым.

Скажу честно, я чудом её не пропустила, как первую, неделю назад. Всё тихо, спокойно - минимальная реклама, ночь пятницы...

Не буду притворяться: хотя имя Александра Проханова у меня давно на слуху и я читала, конечно, его публицистику, слушала его выступления и даже как-то была на вечере, посвящённом этому незаурядному человеку в Центральном Доме литераторов, но с его поэзией я не знакома совсем. Была не знакома до вчерашнего вечера.

Произошёл тот редкий случай, когда стихи нашли свою музыку и словно обрели новую плоть. Юлия Чичерина написала песни именно на тексты Александра Проханова. И это соединение слова и звука прогрузило слушателей в особый духовный мир.

Вот, что написал Александр Проханов в поздравлении певице: "Мои стихи искали тебя. Они искали тебя не в музыкальных салонах, не в студиях шоу-бизнеса, не на огромных концертах. Они искали тебя в окопах Донбасса. Они нашли тебя там: среди солдат, среди бойцов, которые внимали твоим песнопениям.

То что ты сотворила с музыкой и стихами этих грозных лет, делает тебе честь, делает тебе великую хвалу".
Телеканал "Звезда". Программа "МУЗЫКА+". По пятницам в 23.00-00.25.

Во вчерашней программе 15 сентября Юлия Чичерина, кроме других, впервые исполнила только что написанную песню на стихи Александра Проханова "Звезда из синей стали". Несколько раз она переписывала музыку к стихам - и наконец, звезда зажглась. Это очень личная, сокровенная песня. Это обо мне - сказал поэт.

Вот её несколько строк, которые уже улетели в духовный эфир:

"Когда душа молить устанет,

Когда исчах и изнемог,

Тогда звезда из синей стали

Пронзит испуганный зрачок.

Очнись от сумрачного бреда,

Восстань от призрачного сна,

Моя прощальная Победа,

Моя последняя весна"...

В этих звуках слились будто три души - поэта Александра Проханова, певицы и композитора Юлии Чичериной и уникального саксофониста Сергея Головни.

Ещё поражают картины, похожие на детские рисунки, которые полноправно участвуют в художественном действе в студии, сплетаясь воедино с музыкой и словом.

Когда видишь перед собой таких людей, подлинных художников, которые стоят на самом краю бездны в битве с тьмой и не дрогнув продолжают свой путь вперёд, то понимаешь, что чудо силы человеческого духа является сегодня в России на наших глазах.

16 сентября 2023 года, Москва

*На фотографии: Александр Проханов поздравляет Юлию Чичерину с юбилеем. 07.08.2023. rusmechta.ru