Можем повторить

Александр Проказов
Словно конь сегодня наш народ стреножен
Трезвый или пьяный любит говорить
"Если надо-снова повторить мы сможем!"
Только вот не всё мы можем повторить

Словно повелением озорного мага
Что решил всех срочно зрения лишить
Стала продаваться жёлтая бумага
Не смогли отбеливатель скрепный повторить

Если есть величие- с нас все взятки гладки
Можем  все проблемы мы в мечтах решить
Исчезают постепенно женские прокладки
Не сумели плёнку для них повторить

Все преодолеет Родина вершины
Русский мир сумеет она возродить
Кадры есть, заводы- российские машины
Не выходит снова лихо повторить

На китайских Джеках быстро рассекаем
И на их наклейках значится "Москвич"
Автомастерские хламом забиваем
"БМВ" и "Логан" нам не повторить

Не хватает ниток для книжных переплётов
И об этом долго можно говорить
Нету запчастей, российских самолётов
Выпуск их пока что нам не повторить

Никаких сомнений- у страны ракеты
Первыми сумели космос покорить
Но проект мы лунный несмотря на это
Не смогли давнишний даже повторить

Ложь и беззаконие, сплетни и доносы
Море обещаний чтоб про них забыть
На период долгий- светлые прогнозы
Смертность африканскую можем повторить.
******
«Мы составили двадцатку регионов-антилидеров, где наиболее показательно соотношение низкой обеспеченности врачами и запредельно высокой смертности. Скажем, Псковская область по смертности находится на уровне Либерии и Центральной Африканской Республики – в 2015 году она составила 18,2 на 1 тысячу населения, а обеспеченность врачами при этом – всего 28,4 на 10 тысяч человек. Тверская область делит уровень смертности с Руандой, Новгородская и Тульская области – с ЮАР, в Орловской, Владимирской, Курганской, Костромской, Тамбовской, Брянской областях смертность такая же, как в Сомали. В Нижегородской области – как в Бурунди, в Липецкой и Еврейской автономной областях – как в Чаде и Кот-д’Ивуаре, в Кировской – как в Экваториальной Гвинее, в Калужской – как в Малави, в Пензенской – как в Мали, Ульяновская область по уровню смертности сравнима с Буркина-Фасо, Вологодская – с Камеруном, Свердловская – с Ботсваной, Ленинградская – с Нигером». Директор Фонда независимого мониторинга «Здоровье» Эдуард Гаврилов