О чем поёт Российская душа...

Ирина Александровна Смирнова
Широка российская душа.
Журавлем взметнувшись над полесьем,
Вольно грудью полною дыша,
Заведет о чем-то вечном песню.
В ней и гордость дедовых побед,
И напевы детской колыбельной.
И слеза от скорби прошлых бед
С покаянным плачем неподдельным.
В этой песне зимняя метель
С белой тишиною снегопада.
А в припеве - звонкая капель,
И соловушка - весны отрада.
Там журчанье шумное реки.
Там грохочут гулким басом грозы.
Там шуршат, ажурны и легки,
Золотые в  сентябре березы.
В русской песне грусть зари светлей.
Нет там только зависти и злости.
А звучат молитвы матерей -
В Божий сад хрустальный хрупкий мостик.
Век за веком в образах святых
Песня свет нездешний отражает.
От напевов,навсегда родных,
На мгновенье вздох вдруг замирает.
Сладко звон малиновый плывет
Вдаль над золотыми купалами.
Сердце, вторя, птицею поет,
Хочет вслед лететь за облаками.
С высоты пронзительной небес
Взглядом обнимающим лазурным
Тихо улыбается Отец
Чадам своим малым неразумным.