дотла

Алсу Садриева
1.
я пылкость ещё необузданного огня
ты долгожданный прибой на усталой суше
где, казалось бы, я
кто старается для меня
но в кармане рубашки таская привычку слушать
ты неизменно и ласково тушишь любой пожар
(даже если дотла) дымным маревом окружая
просто ты всегда умел меня отражать
так, как будто это не я тебя отражаю

2.
давай поговорим о символике первоцвета
в сердце затопленного ботанического сада
как он горит, распыляясь то в синеве, то
в пламени сквозь толщу водяного каскада
давай поговорим про твой дар выплавлять вещи
из застывших твердынь красноречием златоуста
там, где песок, предваряя стекло, был обещан
твоим раскалённым рукам — начиналось искусство
слушай, я иногда думал, что огонь опасен
для всех от него отчуждённых и обособленных

но когда ты светишься
в каждой своей ипостаси
ты особенная

16-17.09.2023.