с-ф Парадокс

Аглоссер
         Мощнейший энергоузор,
   намного больше всех вселенных,
   к судьбе моей впритык, в упор,
      сковал идеи в хилом теле.

         Его природа-
           парадокс:
 известно, дух всему хозяин.
            Земная
          почему-то
              ось
              мои
              все
           замыслы
           пронзает.

         17.09.2023

Совершенно неожиданно оказалось почувствовать себя местом хитросплетения множества, если не всех, энергетических потоков Космоса. Это состояние можно было бы сравнить, например,  с  каким-нибудь газом, который находится  под мощным давлением в замкнутом объёме. Весь объём газа стремится покинуть  ограничивающую среду. И, вот, появился путь к долгожданной свободе- маленькая дырочка  в тесном пространстве. Сразу же стало меняться взаимоположение молекул внутри, каждая стремилась первой покинуть эту тюрьму "свободы" передвижения. Да не тут то было...оказалось, что каждая соседняя молекула желает того же. И даже, очень желая быстрее продвинуться к месту вылета, к месту со всем степеням свободы,  каждая молекула вдруг  начинала осознавать, что она не может  сразу оказаться вне места заточения. К тому же, совершенно неожиданным было для неё самой обнаружить, что внутри неё  существует контрнамерение поставленной  цели. Несколько позже она поняла, что не мыслит себя без плотного хаотичного движения. Её останавливала идея свободного полёта. Она не представляла, где и в каком окружении она бы могла существовать.   Существовали  невидимые связи, регулирующие местоположение каждого атома в каждый момент времени , казалось бы, в совершенно непредсказуемом движении. Предвкушаемой радости одной Точки, мешало худшее положение других Точек. Стало ясно, что пока каждая молекула газа не освободится от всех сопутствующих связей других молекул, свободного полёта не будет. Возникло осознание, что полная свобода могла быть, если бы вокруг не было ничего. Это было бы состояние не-существования. Но, тогда бы терялся смысл усилий, и получения радости, удовлетворения в победах за каждый кусочек преодолённого пути. Это одна из аналогий.

Для цикла Космическая сага 
 
Примечание.
Ясно представляется, что путь к так называемой полной свободе, поиском которой заняты достаточно много людей , неминуемо может привести к пониманию того , что тогда вокруг когда-то не должно быть ни одного ни объекта, ни одного субъекта. А  крикнув "А-у" , или помыслив об этом, в ответ не получишь ничего. поскольку для отражения звуковой волны, или телепатической идеи уже что-то должно существовать.

Так что, как мне кажется, дон Хуан* , даже указав путь к абсолютной свободе своему ученику Карлосу Кастанеде, похоже, сам того не знал.

* Дон Хуан- носитель толтекской духовной традиции, наставник Карлоса Кастанеды, описавший свой путь ученичества в знаменитых бестселлерах .  19.09.2023