Птица

Оксана Задумина
Заметила, что птица как символ имеет для меня большое значение. Почему именно птица, ведь можно выбрать массу других символических образов, но приходит с регулярностью исключительно она? Что за притягательность в этой птице? Я же не могу даже сказать, какая это птица, какой породы. За названием жар-птица тоже скрыта какая-то конкретика, а не просто пестрая, красивая, многоцветная, но в стихах её нет… Сегодняшние стихи так и называются “Птица”.

Как те сапоги из сказки*,
жилетку я не сносила –
пишу по твоей подсказке,
но только вот нету силы.

Как будто забрали воздух,
от мыслей бы продышаться,
от этих видений вздорных, –
пытаюсь с собой сражаться...

Себя побеждать горазда,
покой таким только снится,
как быть мне? – вопрос не праздный,
живу я давно жар-птицей,

которая вечно в клетке,
но петь ей не запретили,
порой пробежит по ветке,
и, кажется, вспомнит имя.

Коль где-то хранится память
живая – не как в музее,
то крест на мне рано ставить –
нас чудные ждут мгновенья!

15.09.2023

*Карельская народная сказка ”Красавица Насто” -
нет силы сильнее, чем тоска по дому родному.

Стихотворение можно и прослушать, я его оформила с видеорядом фотографий с греческого острова Санторини. http://stihi.ru/go/youtu.be/xKtx0Wzb9Jo