От печки

Иван Еговцев
Из краёв патриархальных Емель,
Возлежащих до поры на печи,
Не ходил бы я за тридцать земель
Собирать в тугую связку ключи.
В изнурительный, суровый поход
От родимых до чужих городов
Не пошёл бы я во веки, да вот
Вечный враг опять к набегу готов.

Мать сторонушка моя,
Ты душою и укладом
Слепишь темень, как маяк,
Погасить который надо.
Ты для тьмы и боль, и цель,
А война – её основа,
И встаёт страна Емель,
И от печки пляшет снова.

Разве кто-то ожидал, что не так
Будет выглядеть затишья финал?
Вечный враг он потому вечный враг,
Что его улыбка – тот же оскал.
Обнаглевших остановим хапуг
И погоним супостата отсель
По велению не сказочных щук,
А по воле вставших насмерть Емель.

Мать сторонушка моя,
Ты душою и укладом
Слепишь темень, как маяк,
Погасить который надо.
Ты для тьмы и боль, и цель,
А война – её основа,
И встаёт страна Емель,
И от печки пляшет снова.