Разговор просторов

Александр Мазепов
Простор открыт, воистину открыт!
Его объем по осени считают,
в нем места нет тому, что тяготит
и словесам, что мир разъединяют.

Простор открыт для глаза-удальца,
листающего желтое на синем,
презревшего мистерию конца,
взывающего: вечное раздвинем!

Простор открыт для уха: тишиной
повернут к барабанной перепонке,
и кажется мелодией родной
дыхание листвы – так звуки тонки!

Простор открыт для шага за порог,
для вдумчивого, медленного шага
по летописям и лесных дорог,
и тропок судьбоносного зигзага.

Простор открыт и для плеяды снов
цветных, переживаемых, как чудо,
и придающих пиршеству стихов,
особый вкус изысканного блюда.

Простор открыт, и мысли о тщете
сошли на нет, не породивши ада,
а вместо них – стремление к мечте,
скрывающейся в сердце листопада.

Но если всё ж душа твоя грустит,
открой ее тому, что ждет снаружи,
пускай простор простору говорит
(о ком, о чем?) до ненасытной стужи.

А дальше уж зима, предвидя спор,
отчаянный, как спор души и тела,
закончит двух просторов разговор,
их разделив стеной белее мела.