ах эти слоники в серванте

Света Чернышова
Безделка – слоники в серванте.
Когда и кто нам подарил их?
Не помню. Но вот сколько помню
себя, они стояли там,

и если посильнее топнуть,
хрустальным и стеклянным звоном
сервант нам тут же отзывался,
и слоники на все лады
раскачивали головами
туды-сюды, туды-сюды.

Жестоки детские забавы,
но так смешно они качали
облупленными головами,
так осуждающе смотря
на нас, на мир – простой и вечный.
Да, этот мир тогда казался
простым и вечным как решенье
задачки школьной –  дважды два.

Мы торопливо вырастали,
без сожаленья покидали
и дом, и слоников в серванте,
совсем не думая о том,
что эти слоники в серванте
несли, несли на стёртых спинах
так невозможно много счастья:
 
ворчащий чайник на плите,
и мамин голос серебристый,
и тихий сон пятиэтажек,
и шар земной – хрустальный, хрупкий
для нас  без устали несли.
….
Мы счастья много повидали:
в каких-то невозможных далях
мы вкусно ели, сладко спали..
нам улыбались...
нам  кивали настоящие слоны.

 Спроси меня:
- Ты веришь в счастье?
Спроси меня:
- Ты веришь людям?

Нет. Я не верю больше в счастье.
Нет. Я не верю больше людям.

Но разве худо без добра?
Я верю слоникам в серванте.
Без устали, на стёртых спинах
они и летом, и зимой

несут нас – потерявших веру,
несут для нас хрустальный хрупкий
наш шар земной.

и укоризненно качают
облупленными головами
лишь стоит топнуть посильней