Пролог

Анатолий Яльницкий
На рябине рдеют гроздья,
Дремлет ива над прудом,
Златокудрая к нам гостья
Постучала тихо в дом.

Суеты мирской не терпит
Сентября серьёзный лик,
Хлестанул по сердцу плетью
Журавлиный грустный крик.

Струйкой солнечного света
Сквозь седые облака
Цедит небо бабье лето
В пёстрый осени бокал.

Веет лёгкою прохладой,
Скоро выпадут дожди,
Человеку много ль надо
На оставшемся пути.