Сорочинская Ярмарка. Задание 1

Эдуард Мельник
Задание №1.
 
Дальний хутор на холме, посреди полей,
Жизнь не сахар и не мёд, на душу елей.
 
Конь каурый с ним поля с первою зарёй,
Распахали день за днём, прошлою весной.
 
Стер подковы верный конь до копыт, в конец,
Взял я друга под узцы, где у вас кузнец?
 
От карбованцев мошна ломится, трещит,
Купим конику овса, будет в зиму сыт.
 
Вон цирюльник молодец всех к себе зовёт,
Правь, шельмец оселедец, аж душа поёт.
 
Под простор лихих степей, старый есаул
Чарку горькой хватанув, песню затянул.
 
Лейся песня - вольный дух, сердце на разрыв,
Не пугает никого то, что день дождлив.
 
Погадает по руке старая Джаелл*,
Лишь бы кожаный гаман* вмиг не похудел.
 
Жинки, девицы вокруг, молоко и кровь,
Знаю ждёт шальная ночь, ласки и любовь.
 
Козак Чуб
03.09.2023
 
Джаелл —  с цыганского «дикая коза».
Гаман - кошель, кошелёк.