Спор Солнца и Сириуса

Салмадея Тьен
Солнце ярче всех сияет
Дарит свет, дает тепло.
Солнце люди уважают
С ним планете повезло.
Все народы поклонялись
Птицы пели в его честь
Боги с ним всегда считались -
Оттого возникла спесь...
Солнце сильно возгордилось:
"Нет прекраснее меня!
Я создатель, моя милость
Сын и дочь - закат, заря.
Нет прекраснее творенья!
Создаю я, но могу
Уничтожить во мнгновенье
Всё, что есть, и я не лгу.
Центр я, меня нет больше
И прекрасней тоже нет.
Поклоняйтесь мне! и вот что:
Я и есть - вселенной свет!"
То услышали другие.
"Надо сбить у Солнца спесь.
Звезды есть иные в мире.
Слышишь, Сириус? Ты здесь?"
"Да, я здесь, хоть и не близко.
Весть о споре получил.
Слышал я, что солнца диска
нет огромней средь светил...
Что же, Солнца я побольше.
Ярче раз так в двадцать пять.
И моей уж хватит мощи
Рядом всё уничтожать.
"Ну и что!" - сказало Солнце.
"Хоть ты больше, без меня
Не было бы даже жизни!
Замерзала бы Земля."
"Твой удел таков - согреть.
Мой удел же - лишь сиять.
В этом лучше я, и впредь
Честь имей провал признать.
Я не хуже, ты не лучше
Хоть и жизнь даешь другим.
Я для путников заблудших
Тоже, знай, не заменим".
Спор окончен. Все признали
Что победа в нем ничья.
Светом для кого-то станет
Наше истинное "Я"!