рыбаки

Марина Айтталат
Рыбаки
 
 
По волне
Галилейского моря,
        резиновую лодку
                перешагнув,
шёл Пётр —
        старший брат Андрея,
                к берегу Капернаума,
                его был ровным Путь.
Братья-рыбаки из деревни Наума,
владельцы
             лодки,
                безграмотности,
                непрухи,
                нищеты.
Им весло
   по течению плыть помогало —
                верное,
                нехитрое ремесло.
Кидали  в бездонную бездну
   мерёжи
             свои.
Не всегда им везло.
И было бы так
    ни трижды,
        ни дважды,
            ни час
               и не раз
если бы их,
         однажды,
      не воззвал, разбудил)
                громкий,
                незыблемый Глас.
Взяв в свои руки судьбу
(без прикрас),
стали ловцами людей,
           (человеков здешних).
Это духовная власть,
негласно —
          любовь,
              забота о грешниках.
Власти любой — и плохой, и хорошей,
приходит в итоге конец.
Сердце приносится в жертву…
                страх,
                боль,
                не смог.
Пётр отрёкся
           три раза,
              прежде, чем крикнул петух.
 
Каялся,
    каялся,
           каялся,
с миром отпущен —
              ключ в рай,
                вечность,
                свят дух.
А от Андрея —
          Андреевский крест:
распят за ученье,
          творенье чудес.
Ему на горе Елеонской 
раскрылись дары:
          познание мира —
                его неизбежной судьбы.
 
 
В резиновой лодке
          Петра и Андрея,
в любую погоду,
                родной,
и в шторм,
     и в ненастье,
       холодной волною,
качал
     бесконечный
                прибой.
 
Вчера рыбаки,
оставив земные утехи,
              сети,
                лодку
                и страх,
купили за это вечную
                жизнь ангелами в облаках.