Скорлупка души

Валентина Гутман
                "Всё обман, всё мечта, всё не то, что      кажется
                Н.В. Гоголь, "Невский проспект"


Скорлупка души
почти идеальной формы
хрупкая, как счастье,
светится, когда оно твоё
спрятана от посторонних глаз

Она - незаметная для многих, хочет казаться независимой

Появится он,
невзначай бросит взгляд, так робко,
как угловатый парнишка
на первую красавицу класса
и она поверит всему тому, что хотят слышать уши,
и не станет обращать внимание
на тусклость глаз и застылость улыбки
Но окажется, что они будут находиться,
словно в параллельных измерениях
о чём говорить, когда не о чем говорить
любимый будет оживляться
только приходя с вечерней прогулки,
смотреть сравнивающим взглядом,
как будто, что-то в уме подсчитывая
В один из вечеров он не вернётся

И постепенно скорлупка потеряет цвет и лёгкость,
станет такой же полупрозрачной
и шершавой, как промокашка,
на которой проявится оттиск "погашено"

И толстая портняжная игла,
нанизывающая день на ночь,
ночь на день,
надолго застынет в ней инородным телом

Бывшее золотое яичко (душа)
станет простым и ненужным,
как документ,
сданный в архив


P.S. Так же, как и двести лет назад, по Невскому проспекту
прогуливается господин N, десятки раз поменявший за это время
своё обличье.


               
   Сорочинская Ярмарка. Третье задание
   http://stihi.ru/2023/09/11/1458