крик

Марина Айтталат
Словно бы заглянув
в грядущее столетие
 мировых войн,       
           революций
             и экологических бедствий,
                остановилось время.
                Вам не кажется.
Я в теме,
   следствие:
        отчаяние,
            одиночество,
                отчуждение.
Слышишь пение,
        дикое пение пуль?
Слышишь крик,
      раздирающий душу со скотобойни?
Видишь миг,
      глаз безумный в палате блажницы?
Это круг —
заколдованный круг дьяволицы.
                Вам не кажется.
               
Они дальше пошли,
    ведь не все слышат вопли,
       ведь не все погибают на глобальной войне,
                ведь не все видят гоблинов.
                Вам не кажется.
 
Солнце садилось, 
      небо кровавое,
         гражданские сумерки,
             перламутровые облака,
Кракатау,
     дрожь,
         отчаяние
над чёрно-синим
     фьордом и городом
            меланхолия судного дня.
Лицо замерло в крике,
    трансцендентное состояние
               в нём душевная паника.
                Стынет кровь —
                мерзлота.
            Здесь не хочется жить.
                Здесь не хочется чувствовать.
                Здесь желание — смерть.
                Вам не кажется.
               
             (по картине Мунка «крик»)