Осень в Гатчине

Марина Николаева-Бурак
Иду, волнением охвачена:
А может, это просто сон -
Меланхолическая Гатчина,
Дождя осенний марафон.

Пенаты Ордена мальтийского
И уток тучные стада.
Здесь так крепки ветра балтийские
И так заманчива вода.

Вороны каркают заученно
Про то, что жизнь - не карамель,
Но сердце, робко и измученно,
Стремится в эту колыбель.

Уж небо мало отличается
От натяжного потолка,
И лето всё-таки прощается
Случайным взлётом мотылька.

И провожает осень с почестью
Лентяев летних и транжир,
Но вновь и вновь отведать хочется
Её целебный эликсир.

"Ах, мне совсем не нужно общество!" -
Легко отказывать шутя,
Чтоб насладиться в одиночестве
Бесстыдной нежностью дождя.

Покуда сердце не растрачено,
Не разбазарено на медь,
Приводят все дороги в Гатчину -
И надышаться, и допеть ...