Б. М. Кустодиев Осенний праздник

Ольга Суслова
 
Над лесом в красочном уборе,
Чуть выше   нивы золотой
Купается собор во флоре,
Как флагман на посту морской.

А осень разбросала краски,
Даря румянец, меди блеск.
Сегодня праздник – песни, пляски,
Как будто сказочный гротеск.

На главной улице гулянье –
Заботы лета все вовне,
И парам милым здесь свиданье,
И скоро свадьбам быть вполне.

Гармонь трёхрядная на взводе,
Крестьян уводит в пляс кадриль.
Она любимая в народе,
От каблучков взлетает пыль.

Раскинула наряд берёза
Парчовой шалью напоказ –
Не быть сегодня тайным грёзам,
Не оторвать от неё глаз.