Чем грустней седые годы

Пётр Тютюнник
Я не скажу, что был дурак,
Когда студентом в тех влюблялся,
В ком был задумчивости знак,
Кто страсти ветреной стеснялся.

А жизнь меняется, старея.
Та недоступность грустных дам
И не поддержит, не согреет,
Не освятит улыбкой храм,

Где мудрости - уже в избытке,
Где ложный стыд - насмешка лет,
Где рассужденья - больше пытка,
Где жизнь без ласки - полный бред!

Ведь, чем грустней седые годы,
Тем больше хочется летать...
Мне в женщинах ценна свобода,
Способность ласкам отвечать.