мой дядя

Илья Будницкий
Лови неместный говорок,
Акцентик - хоть куда!-
Мой дядя тоже занемог,
Как до него - орда,
А умер-шмумер- не беда!-
Какой-нибудь актёр,
Зато и мы сбились в стада
С Му-му и трёх сестёр,
Опять культурная среда
Скудеет до коры,
Что ни копытце - то вода,
От Волги до Куры,
От Нарекаци до святых,
которых выноси,
А если ветер с Леты стих -
Дождливо на Руси.

И верить в лучшее - не след, -
Опять нейдёт тоска,
И конь, как дядя, слишком блед,
Качается доска,
И по утрам туман и дым,
И падает роса,
И лес покажется седым,
Как пролежни овса.

Народы схлынут и придут,
Падёт и встанет лес,
Меня и дядю тоже ждут,
В стране на букву эс.


Кто предан вместе со страной,
Но всё же недобит,
Ненужной полнится виной
И беспокойно спит,
А ивы плещут у ручья
И сбились утки в клин,
И, если наша жизнь - ничья,
То здесь бессилен сплин, -
Укроет снег, сокроет тьма,
Проблещет красота,
Объемлет горе от ума
Знакомые места.

Здесь тихо падает листва,
Чуть слышно шелестя,
И ни акцента для родства,
Все вечности спустя.