Стихи про Габдуллу Тукая

Михаил Крюков
Он умер рано - в двадцать семь неполных лет,
Но на Земле успел оставить яркий след:
Внести заметный вклад он смог в литературу,
Во всю татарскую и русскую культуру.

Жил бедно этот литератор, голодал
И от чахотки страшных приступов страдал,
Однако он всю жизнь трудился неустанно,
Чем заслужил любовь народа Татарстана.

Писал стихи он о своей родной земле
И про лесного злого духа Шурале;
Тукай был другом для революционеров,
Глядел с презрением на реакционеров.

Он на борьбу за справедливость звал народ
И в адрес мракобесов не жалел острот -
Хоть жизнь его была короткая такая,
В Казани чтят и помнят Габдуллу Тукая.



Габдулла Тукай (1886 — 1913) - татарский народный поэт, литературный критик, публицист, общественный деятель и переводчик, автор поэмы "Шурале" и многих других произведений, ставших "классикой" татарской литературы. В Татарстане нередко называют его "местным Пушкиным". Даже за столь короткую жизнь (Тукай не дожил даже до 27 лет) при желании можно успеть сделать очень многое...