Мечтали мы полсотни лет назад...

Виктор Бобошин
Мечтали мы полсотни лет назад,
Что люди станут чище и умнее,
С годами Жизнь земная подобреет,
И Землю превратит в цветущий сад...

От хитрого коварного ума
Греховные побеги дали гены,
И кровь звериную погнали вены
От чувств телесных, в ней таилась тьма.

И отравили тьмою сердце так,
Что никого оно уж не жалело,
О грешности деяний не болело:
Не на любовь, надеясь - на кулак!

Социализм незрелый был убит
Хулою, перемешанною с правдой.
А люди оболванены бравадой:
Капитализм имел в ней чудный вид.

Козьма Прутков советовал: не верь
Своим глазам, своим ушам - обманут.
Напустят сладострастного туману,
Потом любезно в ад откроют дверь.

Так и ушли в карманы богачей
Заводы, фабрики, поля, ресурсы...
Валютные рублю рисуют курсы:
Рубль - деревяным стал и он - ничей.

Доход уйдёт валютой за рубеж,
Возникнет рынок трудовых мигрантов,
На запад "улетит косяк" талантов -
Заполнить трудно будет эту брешь.

Мечты былые нынче не нужны,
Коллективизм наш съеден эгоизмом.
Но по нему мы не справляли тризну:
Я на себя повесил часть вины.