Памятник героям Первой Мировой войны на Обводном

Алкора
Из http://stihi.ru/2023/09/17/6143. Сборник «Прогулки по Петербургу, 2023»

Как мало знаков видимых осталось
В моём краю о Мировой войне,
Что преданной забвению осталась:
Могилы стёрты, памятников нет.
Не прославляют доблесть русских воинов
В имперской бойне, проходившей здесь,
Но офицеры совершали подвиг,
Сражаясь за страну, царя и честь!

Близ улицы Введенской на Обводном
Находим сквер и камень закладной.
Храм полковой мучимого Мирона,
Для лейб-гвардейцев егерских родной,
Здесь взорван был во времена гонений.
Советской власти церковь - не указ,
Как и под Кульмом значимость сражений,
Как и война – не за рабочий класс…
А их ценила царская Россия,
И в честь полка гвардейцев новый храм
Наш Государь воздвигнуть попросил и
Большие средства выделил тогда.

Каким был храм, мы знаем понаслышке:
Стиль византийский, купол, пять шатров,
И колокольня ярусная - с вышки
Звонарь к обедне созывал народ…
А позже прокатилась Мировая,
В подвалах церкви разместили склеп,
Там офицеров наших погребали,
За упокой души звучал молебен…
Взорвали церковь. Памяти лишили
О подвигах давно минувших лет.
Забвению отдали – согрешили.
Сегодня камень здесь. А храма – нет.

Церковь Священномученика Мирона лейб-гвардии Егерского полка - утраченный полковой православный храм в Санкт-Петербурге, возвышавшийся до 1934г на набережной Обводного канала и взорванный коммунистами в годы гонений на Русскую Православную церковь. Творение академика архитектуры Константина Тона.
   Храм являлся захоронением героев Первой мировой войны, одним из немногих, находившимся в культурно-исторической части Санкт-Петербурга. 29 марта 1806 года после Аустерлицкого сражения в те годы ещё Лейб-гвардии Егерский батальон вернулся в Петербург. Уже 10 мая он был развёрнут в полк. Тогда же в здании казарм полка на Звенигородской ул. была освящена первая полковая церковь с походным иконостасом во имя святых Константина и Елены. 17 августа 1813 года Лейб-гвардии Егерский полк особо отличился в сражении под Кульмом. По случайному стечению обстоятельств эта дата оказалась днём памяти греческого пресвитера из Ахаии святого мученика Мирона. За Кульмский бой, обессмертивший славу гвардейских егерей, полку, уже имевшему Георгиевское знамя за кампанию 1812 года, были пожалованы серебряные Георгиевские трубы к знамени. Через 22 года после Кульмской битвы, 17 августа 1835 года в присутствии императора Николая I на месте сражения императором Австрийским Францем был заложен памятник. Государь Николай I повелел, чтобы полковой праздник этого полка перенесён был на день, когда празднуется память Св. Великомученника Мирония. В конце 40-х годов Государь делал смотр полку и приказал выстроиться для встречи на Рузовской улице. Он подошёл к нашему священнику, желая приложиться к кресту. Волнуясь, священник выпустил крест из рук, и он упал к ногам Царя… Император поднял его, поцеловал и сказал: «это знамение свыше, здесь должен быть храм». Закладка храма была назначена на 29 июня 1850 года на набережной Обводного канала между Рузовской улицей и Введенским каналом на месте, ранее выбранном Государем. Из Красного Села, где по давней традиции летом находились Войска гвардии, предписано было прибыть командиру полка и всем офицерам. На церемонии присутствовали Государь, великие князья, генералитет. Молебен и освещение места совершил митрополит Никанор. Государь лично положил первый камень.
    Строительство храма велось под общим руководством Константина Тона при непосредственном повседневном участии его помощника архитектора Генриха Штегемана. Убранство храма отличалось богатством. Ко дню освящения император Александр II пожаловал церкви ковчег и сосуды из серебра. Стены были украшены полковыми знамёнами и золочеными плитами с именами павших офицеров. В специальных витринах были выставлены мундиры августейших шефов, а также модель памятника в Кульме. В день полкового праздника 17 августа 1855 года согласно воле Государя новая церковь была освящена во имя святого апостола Павла, правый придел - во имя благоверного князя Александра Невского, святого покровителя нового императора Александра II, левый придел - во имя святого мученика Мирона, покровителя полка. Церковь была выполнена в русско-византийском стиле и вмещала 3000 человек. Внешне храм напоминал Благовещенскую церковь конного полка. Конструктивно-планировочный замысел состоял в усложненном сочетании крестово-купольного и базиликального типов церковного сооружения. Храм был увенчан пятью шатрами. Центральный неф был выше и шире боковых. С запада к высокому основному четверику храма примыкали трапезная и многоярусная колокольня. Именно колокольня, завершённая шатром и имевшая высоту в 70 метров стала главным отличием Мирониевской церкви от Благовещенской. Внешне, в соответствии со своим «военным» предназначением выглядевшая весьма скупо, церковь являлась архитектурной доминантой в южной части столицы.
   Осенью 1914 года, почти сразу после начала Первой мировой войны, было принято решение о строительстве в подвальной части церкви, вблизи от расположенной там Никольской часовни склепа для офицеров полка, погибших в сражениях Великой войны. Строительство склепа, осуществлённое по проекту архитектора Е.Н.Грушевского, было завершено к концу 1914 года. Предполагалось, что после окончания войны и закрытия склепа для новых захоронений, он будет отделан итальянским мрамором. С 1915 по 1917 годы в нём находили свое упокоение лишь те погибшие офицеры, тела которых были доставлены в Петроград, а их близкие не возражали против захоронения покойных в храме. Почти век спустя были установлены имена 29-ти офицеров, погребённых в склепе церкви святого Мирона, хотя по имеющимся сведениям их было 34.
      В 1930 году здание храма было закрыто и использовалось как хранилище, хотя в списке действующих церквей Ленинграда она не упоминалась уже в 1924 году. Возможно, это было обусловлено тем, что после подписания большевиками Брестского мира старая Императорская армия, а вместе с ней Лейб-гвардии Егерский и Лейб-гвардии резервный Егерский полки оказались распущенными. При этом Мирониевская церковь фактически лишилась своего прихода. В 1934 году храм был снесён. Вместе с храмом был разрушен и засыпан склеп с героями Первой мировой войны. К этому времени те немногие бывшие офицеры и чиновники Лейб-егерского полка, кто ещё проживал в Ленинграде, были арестованы и в 1931 году расстреляны по так называемому «Гвардейскому делу». Их оказалось 27 человек. Организовать перезахоронение останков офицеров из подлежащего уничтожению склепа было некому.
    Долгое время на месте Мирониевского храма был пустырь. В апреле 2010 года при проведении земляных работ на поверхность была извлечена каменная глыба (кусок отполированного розового камня) объёмом в 3 м;. Предположительно, этот камень являлся частью одной из внутренних колонн храма и был сохранён. По свидетельству очевидцев, тогда же в вырытой траншее среди битого кирпича были обнаружены фрагменты человеческих костей, которые после завершения работ остались на месте.
    К 2016 году все временные строения на охраняемой территории были снесены. В память 100-летия окончания Первой мировой войны в Санкт-Петербурге на фундаменте разрушенной в 1934 году церкви во имя Св. Вмч Мирония (Мирона) лейб-гвардии Егерского полка 6 декабря 2018 г был установлен временный закладной камень по адресу: угол набережной Обводного канала и улицы Введенский. Отслужена заупокойная лития по всем погибшим во время войны и захороненным здесь православным христианам.

Продолжение - см. http://stihi.ru/2023/09/20/3245