Ты сделай, что должен...

Виктор Бобошин
Ты сделай, что должен, пусть будет, как будет:
Есть силы намного сильнее тебя.
За наши грехи наши души осудит
Бог Сущий, Всевышний, всё в мире любя.

Зря тленное тело греховное тешил,
Забыл ты про вечную Душу свою.
А нечисть вползает в греховные бреши.
Свой бой проиграл и стоишь на краю.

Что мог, но не сделал когда-то, у Бездны
Напомнит: сверкнёт и тебя ослепит.
Нам жизни пути до конца неизвестны:
Так делай, что должен - Фортуна не спит!.


«Делай, что делаешь, и будь что будет» - эти или подобные им слова можно также увидеть в древневосточных текстах, например таком, как индийский эпос «Махабхарата». Одна из сюжетных линий этого великого произведения описывает войну между двумя враждующими династиями. Один из героев эпоса, принц Арджуна, очень переживает из-за того, что его друзья и родственники находятся по обеим сторонам фронта. На что человек, который управляет его колесницей (на самом деле это был воплощение Вишну), объясняет ему, что делом настоящего воина и верующего является прежде всего выполнение долга (дхармы).

«Делай, что делаешь, и будь что будет» - такой клич был одним из любимых лозунгов многих средневековых рыцарей. Поэтому с течением времени образовалась французская пословица, где передан смысл этих слов. Ее любил повторять и Лев Толстой.