Жалобы зайки

Тамара Чухманова
Растужился, расплакался серенький зайка:
«Сам себя хоть чуть-чуть пожалею я дай-ка:
В целом мире нет долюшки хуже моей,
Тяжелей мне приходится всяких зверей.

Кто ведь только не точит зубов на меня?!
Не бывало счастливого в жизни ни дня.
Волки, лисы, собаки… Ох, горюшко мне,
И невзгод, и напастей хватает вполне.

А охотники! Как я их ружей боюсь!
Так опасны они, что попробуй не трусь!
Даже птицы, и те в страхе держат меня:
Ястреб в небе кружит, свет собой заслоня,

Пучеглазые совы не дают ночью спать,
Ведь вороны, и то пристрастились таскать
Ненаглядных зайчат, деток малых моих.
Не случайно я часто так грустен и тих.

Отовсюду буквально грозит мне беда,
От печали и бед не сбежать никуда!
За себя постоять я совсем не могу,
Потому и сижу под кустом: ни гу-гу.

Не умею, как белка, по веткам скакать,
Не могу, будто кролик, я норы копать.
И хоть зубы мои, не совру –  не плохи,
Да и ножки, хоть прыгай, а хочешь  –  пляши…

Жить бы можно на свете, так думаю я.
Да вот только негодная трусость моя
Мне мешает всегда: каждый день, каждый час.
Кто б меня от той трусости собственной спас?!

Правда, есть утешенье у зайцев одно
(Хорошо, что хоть это всем зайцам дано):
Хвостик куцый, короткий-короткий у нас!
Прошлым летом меня от собаки он спас. –

За него не ухватит собака никак!
Так что хвостик наш куцый – совсем не дурак!
Был бы если хвостищем он, как у лисы
(Мне такой совершенно не нужно красы),

То куда бы зайчонку деваться тогда?!
С ним бы точно меня ожидала беда!
Как хвостище бы мог пригодиться?
С ним бы впору пойти утопиться!
               
(По мотивам  одноимённой сказки К.Д. Ушинского)

                Сентябрь 2023 г.

(Рисунок из интернета. Благодарю автора.)