1820

Егор Козлов 815
Дорога на юг,
К неизвестным пределам,
Казалось, вчера ты покинул Кронштадт…

А тысяча вьюг
Над бушпритом взлетела,
И лишними стали все линии карт.

Замёрзла бизань,
Словно лезвие – рея,
Но льды не сдаются стальному ножу…

Дорога за грань,
За неделей – неделя,
И стала Россия сродни миражу.

Ослаб такелаж,
Непосильного гнёта
Довольно, чтоб шлюпы разбились о риф…

Но твёрд экипаж
И не списан со счёта
Отчаянный дух – он по-прежнему жив!

По-прежнему цел
Офицерский порядок,
И наш командир заполняет журнал…

А льдины – как мел,
Белоснежного яда
Хватает, чтоб каждый казался здесь мал.

В тени альбатрос,
Он сверкает стрелою,
И серостью неба мы сыты сполна…

Натянутый трос,
Всё выходит из строя,
И «Мирный» с «Востоком» съедает волна…

И… новый порыв,
Гонит северный ветер
К осколкам чужой и продрогшей земли,

И огненный «взрыв»
Наше небо разметил,
Полярных сияний являя огни.

Мы мчимся без сил,
Снова к скалам бросает…
Избитый шпангоут об айсберг хватив,

Но море – наш мир –
И по-прежнему дарит
И новую карту, и новый мотив.

4 августа 2023