О, где вы, юные мечты...

Бабка Ёшка
(по картине французского художника Мишеля Занкана)
- - -
В те дни, когда в садах Лицея
Я безмятежно расцветал,
Читал охотно Апулея,
А Цицерона не читал...
(А. С. Пушкин "Евгений Онегин")
- - -

Прочёл к пятнадцати годам
Он все старинные романы,
Но представлял ещё туманно,
Как соблазняют милых дам.

Учили Байрон и Дюма
Юнца искусству обольщенья.
Была наука откровеньем
Для романтичного ума.

С ним тет-а-тет вели рассказ,
Срывая тайные покровы,
Любвеобильный Казанова,
И Дон Жуан, и Ловелас...

Азы освоив, наш герой
Шептал девицам не напрасно:
"Моя богиня, вы прекрасны!" –
И жертвы ждал очередной.

Когда любовный идеал
Искать порядком надоело,
Он, приступая сразу к делу,
Игрой себя не утруждал...

О, где вы, юные мечты
И трепет первого свиданья?
Хранят любви воспоминанья
Стихов увядшие листы.
- - -

* Конкурс СЮРРпрайз -36
http://stihi.ru/2023/09/04/6663
Клуб Маллар Ме