Трезор и Лиса

Наталья Раду
Басня

Трезор курятник охранял
И кость за это получал.
Он бдительным был чересчур
И охранял всех здешних кур.

Туда повадилась Лисица,
Чтобы добычей поживиться.
Трезор был этим озадачен.
Его покинула удача.

Лису поймать не удавалось.
Плутовка хитрой оказалась,
Но сколь верёвочке не виться,
Но так должно было случиться:

В курятнике - большой скандал -
С добычей пёс Лису поймал.
Она взмолилась:" Отпусти!
Забуду я сюда пути!
Ты в этом убедишься сам!"
Внимал Трезор её словам.

Он в лес Лисицу отпустил,
И след её тотчас простыл.

Пёс гнал свои сомненья прочь.
Кому поверил он в ту ночь?..

Прошла неделя и другая...
Тень промелькнула у сарая.
Неладное почуял пёс -
В зубах добычу кто -то нёс,
Такую проявив сноровку!..
Залаял пёс, узнав плутовку,
Но не успел её схватить-
Лисица проявила прыть.

А вывод следует простой:
Лиса останется Лисой.

Пока добычу не добудет,
Лисицею она не будет.