Лесное адажио

Юрий Баранов 6
Сто оттенков зелёного леса
Мне ласкают и душу, и взор,
Что в природе искусней, чудесней,
Чем тот сотканный ею узор?

Тропка узкая кружит, петляет, –
Буерак, бурелом, косогор, –
То мелькнёт, то опять вдруг растает,
Дав фантазии буйной простор.

Лес-волшебник зовёт нас и манит, –
Дуб-красавец и нежный росток,
И колдует дух мшистый, дурманит,
Где-то аленький вспыхнет цветок.

Тишина…Звук её потрясает, –
Всеобъемлющ, глубок и певуч,
И бесславно печаль угасает,
Пробивается солнечный луч.

Паутинок ажурных сплетенья
Эфемерна незримая ткань,
Их круженье, паренье, свеченье –
Тоже леса осеннего грань.

Сосны, ели, их тёмная зелень –
Изумруды, нефрит, малахит,
Только клёны немного зарделись,
Только сердце моё не молчит!

Как адажио леса чарует,
Внемлет музыке каждый листок,
В тихом вальсе берёзки танцуют…
Может, жизни моей здесь исток?!

Юрий Баранов, 19 сентября