Годеновский крест

Анель 2
Окутав шар мирской, ложится паутина,
Рутина тенью серой ловит века смысл.
Сдвиг титанический в замесе славянина,
Единства крепкого стезёй разрушил мысль.
Впитала вечность ось планеты вертикалью,               
Пронзив чертою нулевую параллель.               
И как Пути Господни сложены печалью,               
Так на кресте рыдает наша колыбель.
Секрет несёт Ростов Великий шесть столетий:
Проник столпом Распятый Образ на погост.
О, сколько драм вобрал и временных трагедий
В себя венец терновый, жертвенник Христос!   
Святой Угодник, встав со Словом одесную,
Венчал преданья: мест коснётся Божий перст;
Сияньем многолетним в Лике Русь родную
Зальёт Годеновский старинный чудный крест.
Рубили страстно топором, в огонь бросали,
Но стержень Духа силу правды приобрёл;
Сакральный символ стал мощней и крепче стали,
Вздохнув свободно, блеском новым дар расцвёл.
Раскрыв надежду исцеленьем людям русским,
Во славе Вышнего исходит благодать.
Почтеньем, кротостью святыню в души впустим,
С триадой в сердце жить – не страшно умирать.
Зов предков вдруг восстал из тишины глубокой:
Молитесь! Агнец Сам возглавил общий ход,
Наполнил милостью и сутью сверхвысокой,
Связав страны соборной дремлющий народ.
Позволь, Учитель, уходя от мук, скитаний,
Троп скверной жизни, превращающихся в грязь;
Вновь прикоснуться всем к Голгофским тайнам,
К стопам прибитым, где висит Любовь и Спас.