Старик

Игорь Прохоркин
Почему так во всём не везёт?!
Жизнь готовит повсюду подножку,
Всё кривая куда-то везёт,
А итог, вроде жил понарошку.

Прогорел и в любви, и в делах,
Повернулась спиною удача.
Всё не так и преследует крах -
Думал я, про себя, чуть не плача.

На аллее скамейка, присел,
Погруженный в тревожные мысли,
На прохожих вокруг не глядел,
На душе будто тучи повисли.

Разрешите? - Конечно, садитесь.
И старик, ставя трость, шляпу снял.
Что решил помешать, не сердитесь,
Вот прошёлся, простите, устал.

Долго рядом сидели в молчании,
Я в свои провалился дела,
Только сердце стучало в отчаяние:
Ты дорожка, куда завела?

Вдруг старик на меня оглянулся,
И в глазах его серых вопрос,
Чуть помедлив, он мне улыбнулся
и негромко потом произнес:

" Дни жизни даже горькие цени,
Ведь навсегда уходят и они.."

Я замер, постигая смысл слов,
В них обретя соломинку спасения:
Чья это мудрость? Сергий богослов?
А может Соломона откровения?

Вздохнул старик: секрет открою вам,
Откуда этой мудрости истоки,
Её принёс поэт, Омар Хайям,
И да, её отчизна на востоке.

Старик поднялся, сделал жест рукой,
И в нем теперь жила большая сила.
А я сидел, вдруг обретя  покой,
И чувствовал, как душу отпустило.