Пир на весь мир

Наталья Заблодская
Ты меня не поймёшь...
Да тебе и не надо
знать как сходят с ума,
убивая детей.
Знать как медленно нож
с головой режет гланды,
как горячий туман
сносит сердце с петель.

Я надеюсь, что ты
никогда не увидишь
как разрушенный дом
погребает жильцов,
как пылают мосты
и цветущие вишни,
как от фосфорных бомб
выгорает лицо
и бетон, и асфальт,
человечность и вера,
оставляя взамен
невозможность простить.
Ты скажи как мне спать,
если вспороты нервы,
миномётный обстрел
небо рвёт до кости?

Как дышать, если мозг
закипает от горя,
если жизнь и мечты
превращаются в пыль?
Веришь - страшно от слёз
и такого застолья:
под покровом войны
смерть устроила пир.

18.09.23