Кете Младшего жуза казахов потомки древних хеттов

Олег Чих
                (Историческое эссе.)

Древние хетты в Малой Азии жили,
До царства ассирийцев они там главными были...
Но держава ассирийцев даже Вавилон покорила,
Которому в Междуречье равного не было!..

Древняя Ассирия хеттов и Вавилон покорила,
Которые в Библии упомянуты были...
Военачальник у Давида хеттеянин был,
С аммонитянами* успешные сражения проводил...

Сильные войны, рыжие хетты тогда,
На фоне той эпохи выделялись всегда!..
Именно цвет волос выделял их на поле боя,
С войсками ассирийского военного строя.

Но ассирийцы в царствование Ашшурбанипала* царя,
Хеттскую державу разрушили тогда...
Хетты из Малой Азии отступили,
Понт Эвксинский* они переплыли.

В Великой Степи своё место нашли:
Рыжеволосые, зеленоглазые предки казахов они...
Ассирийская держава на смену хеттов пришла,
Свои владения ещё более расширила она!..
                -----------------------
Родом Кете*, Северного Казахстана подтверждение есть:
До монгольского периода облик такой проявляется здесь.
И в устных преданиях здесь есть этот рассказ,
Но в ПИСЬМЕННЫХ ИСТОЧНИКАХ его нету сейчас!...



*Аммонитяне - древний народ Палестины
               с которым воевал Давид.
*Ашшурбанипал - царь Ассирийской державы
                (669-627г. до н.э.)
*Понт Эвксинский - нынешнее Чёрное море.
*Кете - род казахов северного Казахстана.
               

                19.09.2023г.