Суздаль - Город - Музей!

Геннадий Киселёв
Едем в Суздаль!

Только мы с сыном переступили порог дома, запиликал мобильник. Сын отправился мыть руки, я нажал на кнопку, послышалось жизнерадостное приветствие друга.
— Салют, — в том же тоне ответил я, — давай позже поговорим? Мы весь день по залам пушкинского музея с дитём бродили. Ему хоть бы хны, я подустал.
— Макс, у тебя нет желания показать сыну город-музей?
—  Какой город-музей, Володя? Александровскую слободу, что ли?
— Слободу…   — передразнил друг. — Напряги память?
— Говори уже, не томи.
— Я о городе, в котором живу, Максим. О Суздале. У Серёжки, насколько мне известно, сейчас каникулы. Так что бери его в охапку, и приезжайте ко мне. Всего-то от Москвы 190 километров.
—Так ты говоришь, брать сына в охапку и ехать к тебе в Суздаль? — пробормотал я.
На эту реплику в комнату вошёл мойСерёжка.
— Мы едем в Суздаль к дяде Володе? Ура!..
Дальнейшие события носили спонтанный характер. Сын, ясное дело, завёлся. Собрался семейный совет. Поехать в город-музей я не мог. Дел на работе невпроворот. Жена заявила: она на службе незаменимый работник. Самое конструктивное предложение, как ни странно, внёс двенадцатилетний юнец. Серёжка заявил, что поедет один.
Мы подумали и решили: быть по сему.
До города Владимира мы доехали на электричке. Там его перехватил Володя, и они отбыли на его машине. Железнодорожного сообщения между Суздалем и Москвой, увы, не существует.
Вечером жена, она у меня историк, поинтересовалась, что мне известно о Суздале?
— Ничего, — признался я.
Тогда, усевшись в кресло, она, несколько патетически начала свою экскурсию. Что уже проделывала не один раз.
— Разговор о Суздале, Макс, можно начать строчками из поэмы Александра Сергеевича Пушкина «Руслан и Людмила».
«Там Русский дух, там Русью пахнет». Его строительство как водилось на Руси, началось с возведения Кремля – крепости. Место выбрали с умом. Оно должно было защищать город от нападения любого врага. С трёх сторон его обороняли высокие холмы и крутой берег реки Каменка. Возвели земляные валы. Они сохранились по сию пору.
Суздаль за свою почти тысячелетнюю историю прекрасно сохранился. Он не знает себе равных по количеству сбережённых исторических памятников. А главное, на мой взгляд, памятников древнего искусства. Это его главная ценность. Зря ты не поехал с сыном, — неожиданно с сожалением произнесла она.
— В другой раз, Люда — пообещал я. — Продолжай. Заинтриговала.
—  Суздаль, в отличие от большинства городов, практически не изменился за последнее столетие. Это я тебе, как историк,  говорю. Ты представляешь, всего на пятнадцати квадратных километрах гармонично расположилось свыше трёхсот неповторимых памятников архитектуры. Кстати, Золотое кольцо России, по которому так любят ездить туристы, придумано в Суздале. Архитектор-реставратор  Игорь Столетов подметил: «В Суздаль едут ради того, чтобы подспудно окунуться в атмосферу памятников средневековья, наполняющих весь город той энергетикой, которую когда-то конкретная группа людей вложила в конкретную церковь». Я, в отличие от тебя, проехала по Золотому кольцу, была в Суздале и ощутила эту энергетику на себе.
Я начал испытывать нечто подобное.
— Установлено совершенно точно: первое упоминание о Суздале в летописи приходится на 1024 год. В «Повести временных лет» упоминается о восстании волхвов «в граде Суждали». Но слава города началась с Юрия Долгорукого, который сделал Суздаль столицей своего княжества, перестал платить дань Киеву и положил начало будущему ядру независимого Российского государства.
— Вот как?
Жена проигнорировала мой возглас.
— Но в 1157 году князь Андрей Боголюбский перенёс столицу княжества во Владимир. И только столетием позже возникло самостоятельное Суздальское княжество. Представляешь, Макс, уже в XIV веке Суздальско-Нижегородское княжество было самым богатым на Руси и боролось с самой Москвой за лидерство. К сожалению, в те времена Суздаль неоднократно разорялся татарами, и столица княжества была перенесена в Нижний Новгород.  Само княжество в 1392 году подчинилось Москве и вошло в состав Великого княжества Московского.
— Мудрое решение, — вставил я.
—  Ещё бы не мудрое. Ведь в составе Московского княжества Суздаль стал важнейшим духовным центром. В XVI веке в городе на 414 дворов было 49 храмов. А столетием позже начался «золотой век» суздальского купечества. В это время город застраивался посадскими храмами, которые стали важной частью облика города. К сожалению, в XIX веке он оказался в стороне от строящихся повсеместно железных дорог. Ты уже ощутил это на себе.
— Обидно,  — заметил я.
— Ещё бы не обидно, Макс, — согласилась жена. — Суздаль стал тихим провинциальным городом паломников и огородников.
— И таковым остался? — поинтересовался я.
 — Что ты! В 1967 году был принят генеральный план развития Суздаля. Приступили к реставрации памятников. Началось возведение гостиничного комплекса. Вот тогда он и стал городом-музеем. Журналист Юрий Бычков, побывав в Суздале, наметил кольцевой маршрут, на который как на нитку были «нанизаны» восемь древнерусских городов с их сокровищами. В 1967 году он проехал по намеченному маршруту и подготовил цикл очерков об этих городах. Очерки вышли в газете под названием «Золотое кольцо».
Так благодаря Суздалю, как я уже говорила, появился известный на весь мир бренд. Суздаль уникален и неповторим тем, я это говорю от всей души, что в нём сохранилось более 200 купеческих жилых домов XVII – начала ХХ века, около 30 посадских храмов XVII-XVIII века. Именно они, а также петляющая речка Каменка придают городу его неповторимый колорит.
Суздаль пленяет с первого взгляда любого, кто посетил его. Поверь, это не просто слова, это один из немногих городов, куда хочется возвращаться снова и снова. Я бы с удовольствием поехала с сыном. Увы. Работа.
— После столь увлекательного рассказа, Люда, жалею, что не отложил дела и не поехал с Серёжкой. Думаю, к городам-заповедникам можно было бы присовокупить Ярославль, Петербург и Калининград.
— Отчасти, Макс, отчасти. Ведь там, — Люда аж задохнулась, от охватившего её восторга, — там нет многоэтажных домов, промышленных предприятий, железной дороги и шумных автомобильных трасс.  Город, раскинувшийся на берегах Каменки, как будто застыл во времени, Меня сразу окружили и закружили в хороводе бесчисленные купола, белоснежные звонницы, мощные стены древних монастырей, деревянные домики, узкие извилистые переулки. Ты только представь себе, этим великолепием правили князья: Ярослав Мудрый, Владимир Мономах, Юрий Долгорукий. А в Спасо-Ефимиевом монастыре похоронен наш национальный герой  –  князь Дмитрий Пожарский. Не к ночи будет помянуто, но в монастырской тюрьме находился в заточении и умер «русский Нострадамус», монах Авель. Он был весьма загадочной фигурой, поскольку с точностью предсказал судьбу всех российских императоров от Екатерины II до Николая II.
На этом жена закончила столь увлекательный рассказ, предложив продолжить его завтра.
Я запротестовал.
— Хорошо, — согласилась она, — закончим повествование на более оптимистической ноте. В Суздале кроме старинных праздников: Масленицы, Рождества, праздника Иван Купалы, Пасхи отмечают День Огурца!
— Что за день такой? — изумился я. — Впервые слышу. Ты не разыгрываешь меня?
— Нисколько. Во-первых, в этот день устраиваются красочные ярмарки народных промыслов. Во-вторых, тебе предлагают окунуться в море игровых русских забав, можно принять участие в веселых конкурсах, пострелять из лука. Тебе предложат отведать блюдо, основным украшением которого является Огурец. Не зря же говорят: «В Суздале не бывал, огурцов не едал».
Налетай – покупай! Вот огурчики соленые! Попробуй-ка малосольных! Свеженькие огурчики, таковых нигде не откушаете! Но вишенка на торте – это варенье из Огурца! Вкуснотища… слов нет.
— Варенье!? — усомнился я. — С трудом верится.
— С трудом верится, — передразнила жена. — Я пробовала там не только варенье. Я пробовала пирожки с огурцами, огурцы фаршированные, печеные… и… м-м-м… вкуснющий суп!
После этой аппетитной тирады мы отправились пить чай. К сожалению, с вишнёвым вареньем.
За чаем жена всё же не удержалась.
— Представляешь, в Суздале на улице Ленина, бывшей Владимирской, находится Гостиный двор. Его архитектура поразительно напоминает питерские дворцы. В нём полно маленьких магазинчиков. Когда я там оказалась, на мгновение у меня сложилось впечатление, что  попала на средневековую ярмарку.
  Проходя по галерее с колоннами, любовалась видами на Казанскую и Воскресенскую церкви. И, конечно же, я посетила Музей Деревянного Зодчества. В нём архитектурные памятники XVII– XIX  веков находятся под открытым небом. Вдоль улицы выстроились крестьянские избы, во дворах виднеются бани и овины, на окраине машут крылья ветряных мельниц, устремляются в небо купола церквей. Крестьянские избы соседствуют с роскошными домами зажиточных людей. Их оформление и внутреннее убранство соответствует прошедшим векам. Преображенские и Воскресенские церкви возведёны без единого гвоздя.
— Без единого?!
— Без единого! Ещё я побывала в выставочном центре на улице Коровники. Это здесь снимался художественный филь о жизни Ивана Грозного – «Царь». Тут я в первый и последний раз в жизни вскарабкалась на лошадь. Но прокатиться не рискнула. А вот из лука постреляла. И, знаешь, Макс, очень даже неплохо. Для присутствующих женщин нашлось занятие. Мы выпекали хлеб, булочки, плюшки. И угощались. Гуляли по набережной. А какой там, я бы сказала, целебный воздух. Птички поют, колокольный звон издалека доносится. А после посещения городских красот я отправилась на Ильинский луг. Вот где царит самая настоящая тишина. Тут, как мне сказали, обитает более ста двадцати разновидностей всяческих птиц.
— Их что, считывали – пересчитывали? — ухмыльнулся я.
— Это государственный заказник, мой друг. — Безапелляционно заявила жена.  — Не сомневайся: считывали и пересчитывали.
Я уважительно кивнул.
—  Решено, Макс? — полувопросительно, полу утвердительно произнесла она. —  Как только выпадет свободное время – едем в Суздаль?
 — Замётано, Люда! —  воскликнул я. — И Серёжку прихватим. Представляю себе, какую корзину восторженных откликов он нам в подарок привезёт.