Сказка про светлую мечту и козни комхоза

Нэлля Баева
Бабушка — старушка на месте не сидит.
Из окна невзрачный, неприглядный вид.

С дедом взяли тяпку, лопату принесли.
На пустыре -помойке убрали сорняки.

Вырастили розы, расцвели цветы.
Сад благоухает, деревья подросли.

Черёмуху пушистую область подарила.
Героя — сына помнит, к счастью не забыла.

Мысль мелькнула сразу: так тому и быть.
«Памяти аллею»  можно здесь открыть.

Святое дело, дельное в лихолетья час.
Милые сыночки, помним мы о вас.

И пошли мытарства, силы-то не те.
Кинулась за помощью по бабьей простоте.

Траву скосить бы надо, она почти два метра.
Пришли. Скосили травушку полоской на полметра.

Куда, ребята милые! Скосите всю поляну!
Кто матом, кто со злобой: «Я косить не стану!»

И пошли «косильщики», уставшие уже,
Почесав затылки, а кто и фаберже.

Ответ же от начальства прислан своечасно.
-Помогли старушке! Сделано прекрасно!

Мать молча возмущаясь, слёзы проглотила.
Всю площадь для посадки опять косить просила.

Пришёл мужчина видный, с матом-для эффекта.
Скосил. Стерню оставил опять же на полметра.

Стернёй порезав ноги, выкапывая ямку,
Садили бабка с дедом деревья спозаранку.

Деревья-сухостои  нужно удалить.
Поникнув головою, опять пришлось просить.

Подрезали под корень, оставили на месте.
Решили бабка с дедом убрать их дружно вместе.

С гнилушками немного легче обошлось.
Скатили на обочину.  Ведь  уберут авось.

С чурбаном не  усохшим было потрудней.
Перекатить хотели силою своей.

Ухватив за сучья, мать помочь хотела.
Дед рычагом вверх двинул, бабка вверх взлетела.

Посмеялись вместе-был тот смех сквозь слёзы.
Жизнь стариков не лирика, а плохая проза.

Ещё участок чистить от мусора и грязи.
А нашему комхозу не нужно это разве?

Ребята-волонтёры немного помогли.
Часть небольшую мусора с участка унесли.

Участок в самом центре зловонье источает.
Внимание на это никто не обращает.

Дед с бабкою понуры, горюшком убиты.
Помойку уберут ли?  Тайною покрыто.

Невольно вспоминаешь былые времена:
Помогли б соседи, а также ЖКХ.

А сегодня как-то на всё всем наплевать.
Хандра и безразличие всех стало оплетать.

Халатность возмутительна, это - неуместно.
Работать не  хотите, освобождайте место!



1. Комхоз — коммунальное хозяйство.
2. Своечасно — вовремя.