Кашпал-оглу. Сын страны, с тувинского

Валерий Латынин
СЫН СТРАНЫ

Из горной Тувы он ушёл на войну,
Как многие верные клятве сыны.
Был храбрым в боях, защищая страну,
Но пал в поединке с врагом сын страны.

Как предки, он славным наездником слыл,
Преграды не знали его скакуны.
Он перед врагами взгляд не отводил,
Шёл в битву, не пятясь назад, сын страны.

Он маме любимой сказал: «Я вернусь»,
Не зная, как ратные будни трудны.
Родительский дом стал печален и пуст -
В него не вернётся с войны сын страны.

Бросал он без промаха жёлтый аркан,
Владел им, как все скотоводы должны.
Ходил на разведку во вражеский стан,
Немало врагов сокрушил сын страны.

Но всё же не всех он сумел превозмочь,
Враги наши кровные тоже сильны.
Отца не дождутся с войны сын и дочь,
Далече от дома зарыт сын страны.

А старый отец в смерть не верит и ждёт,
Что сын ему скрасит последние дни.
Но сын не откроет отцовских ворот -
Остался навечно в строю сын страны!