Герою России Александру Мальцеву

Евгения Прокопенкова
Сержант, заместитель командира взвода.

Задача поставлена меткой на карте-
Из этого места ведется обстрел,
Отправлена группа, прикроет другая,
Огнём отвлекать, -и враг проглядел...

Периметр боя крошит всё в щепу
Стволов пол обрубки раздеты корой,
Трава и кустарник , как из мясорубки
Посыпаны щедро глиной с землёй.

Густым буреломом, вчера ещё рощей,
Воронкой из грязи-бывшим ручьём,
Лесочком завывшим, будто от боли,
Вот рощи и нет - пылает живьём.

Отряд продвигается к ране от раны,
Путём из ступеней, боец за бойцом,
Один заместитель за всех остаётся,
Готовится к штурму, с собою вдвоём.

Проход до окопа оплачен не скупо
Такою ценой возвращения не ждут.
До метки язвительных несколько метров
И так же с неё сатанело плюют.

Опасно быть должным русскому крови
Он только окрепнет силой в отцах,
И брошенный камень швырнет в изголовье
Закон так работает-русский размах!

Он ждёт, притаился-врезали наши
Совсем незаметно в окоп проскочил,
Один против стаи-не тушевался
Нагрянул из тыла и всех удивил!

Руки проклятые вскинуты кверху
Сходу готовых трое лежат,
Месяц опорник смертью плевался
Солдатом одним сегодня был взят!

Три дня после боя, и снова задача-
И лучшая доля судьбою дана,
Мужчиной на воле, в бою и на поле
Остаться солдатом страны навсегда ...

К "Героя России" представлен награде
Не здесь он получит ее-в небесах...
Он видимо высшую честь заработал
На нами непонятых Божиих весах...