Побасенка

Людмила Богатырева
Задумали два друга строить дом
И всё - самостоятельно при том.

Участки - по соседству. В добрый час
Работа у обоих началась.

Есть доски, кровля, кирпичи, раствор.
Процесс, что называется, пошёл.

Один с разметкой колышки втыкал,
Другой траншею "на глазок" копал

И усмехался: глазомер имей,
Работа с ним быстрей и веселей.

С отвесом стены первый возводил,
Второму постоянно говорил:

"Не торопись, куда ты так спешишь?"
Второй ему: "Ты белый свет смешишь!

Свои советы для себя оставь,
В своём подворье - как захочешь, правь!"

Окончена работа. Первый дом
Хорош, удобен, ладен - всё при нём.

А дом второй - как Гауди творил.
И друга друг с досадою спросил:

"Ты знаешь, сколько я потратил сил?
Ты видел всё, но не остановил!"

"Я понял: слушать будешь ты едва ль,
А бисер зря метать мне было жаль".