Поэзии все возрасты покорны...

Наталья Обская 2
"Добрый человек из доброго сокровища сердца своего выносит доброе... ибо от избытка сердца говорят уста его" (Евангелие от Луки 6:45).


     На мою почту пришло письмо, автор которого поведала необыкновенную историю о великой силе поэзии. Ее отец, будучи политзаключенным, провел в сталинских лагерях десять лет. "Выживать подчас в нечеловеческих условиях мне и моим товарищам помогали стихи классиков, признанных художников слова и мастеров пера.

Мы по-очереди декламировали строки, которые помнили наизусть. Очень помогало нам это в те моменты, когда становилось невыносимо тяжело," - делился отец воспоминаниями, рассказывая о пережитом. Вернувшись из заключения и продолжив свой путь, жизненным девизом своим и семьи он сделал прекрасный совет: "Читайте хорошие стихи!"

     Особенно велика сила духовной поэзии, призванной умиротворять и вдохновлять сердца, дарить им радость и надежду, подкреплять дух и врачевать души. Возвышенное, тонкое и одухотворенное поэтическое слово способно согревать, наполнять светом и любовью.

Благодаря особому творческому вдохновению рождаются стихи - молитвы, сердечное внимание к которым множества людей способно умножить во сто крат замысел автора. Слова облеченной в поэтические строки молитвы, наполненные искренними чаяниями множества чутких сердец, словно вестники Веры, Надежды и Любви, возносятся к Богу и устремляются за сотни верст к тем, кому адресованы.

     С точки зрения духовного творчества, для каждого, кто прикасается к поэтическому слову, возрастает ответственность во взаимодействии с ним. Ибо, по милости Всевышнего, духовная поэзия - храм животворящего, созидающего слова. Потому должно присутствовать особое отношение к нему, бережное и чуткое. Не случайно существуют многочисленные предостережения старцев, которым было явлено Откровение о том, что на Суде Божием прежде остальных будут обличаться грехи слова, "ибо от слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься" (Евангелие от Матфея 12:37).

     Отрадно, что возможность творить может проявить себя на любом этапе жизненного пути, даже в почтенном возрасте. Известен замечательный пример раскрытия в душе человека творческого дара на восьмидесятом году жизни. Именно в это время впервые посетила поэтическая муза мужчину, пребывающего в преклонных летах. Перефразируя известный афоризм, восходящий к словам классика, с радостью можно сказать, что поэзии все возрасты покорны...