Позади

Надежда Кочергина
Там, где-то позади тот отчий дом и дворик,
и детство, и отрочество, и юность позади.
Там, первая любовь, замужество, а вскоре,
вдруг, разочарование и слёзы впереди...

Там, где-то позади, детей её, рожденье
и радость, и забота там, и суета-сует!
Напрасные мечты,.. и грёз пустых забвенье,-
как мутных вод течение,- и жизни тусклый свет.

Как много долгих лет в бессмысленном потоке,-
всегда однообразных тех, и безразличных дней!
Всё, как в бредовом сне... или в гнетущем роке,-
всё, как-то пережить пришлось, до дней грядущих, ей!..

Всё позади,.. и вновь уже, не возвратится,
но глупая надежда вот, ещё чего-то ждёт.
Не дремлющая мысль летает вольной птицей,
и радуясь чему-то здесь, поёт,.. ещё поёт!