2518 О проникновенности стихов

Лена Бусыгина Спб
Никому не надо правды -
точно ль списаны с натуры
серо-красные закаты
или блеск архитектуры.
Фонарей накал свеченья
словом вовсе не расскажет.
У стихов проникновенье
не в подробностях пейзажа.
У природы есть похожесть
с поэтическим лиризмом,
и украсить строчки может
в сочетании со смыслом.
Красотою путь проложен
притягательности встречной,
но влюбить в себя ей сложно
без правдивости сердечной.
Вообще-то нет рецепта -
просто магия  замеса
восприимчивости спектра
и флюидности словесной.


19.09.23

Вот великолепный пример

слова А. Суркова, музыка К. Листова

Бьется в тесной печурке огонь,
На поленьях смола, как слеза.
И поет мне в землянке гармонь
Про улыбку твою и глаза.

Про тебя мне шептали кусты
В белоснежных полях под Москвой.
Я хочу, чтобы слышала ты,
Как тоскует мой голос живой.

Ты сейчас далеко-далеко,
Между нами снега и снега-
До тебя мне дойти нелегко,
А до смерти — четыре шага.

Пой, гармоника, вьюге назло,
Заплутавшее счастье зови!
Мне в холодной землянке тепло
От твоей негасимой любви.