Гроза над полями

Станислав Кай
Уехать
могла б она,
скажем,
в Майами,
иль мирно
гулять
по ночному
Парижу,
где совесть
ей стала бы
душу корябать,
и сердце б её
груз тоски
напрочь
вышиб!

Могла бы
она переехать
в Канаду,
где всё
хорошо,
где живёт
её дочка,
где жизнь её
стала бы схожей
с тем адом,
в котором
на пепле
людском
ни листочка!

Могла бы она
перебраться
в Израиль,
где люди -
такие же,
только евреи,
и там,
от печали
свечой догорая,
должно быть,
погибла б
куда уж быстрее!

Могла бы она...
где-то там,
за морями,
всё просто
прекрасно,
чуднО и...
бесстыже,
а здесь
грохотала гроза
над полями,
которых войной
кто-то заживо
выжег!!..

Уехать
могла б она,
скажем,
в Майами?..
___________
19.09.23.
Станислав Кай
Вдребезги
кареглазой
одесситке
по имени
Пуговка,
которой
горжусь
до тихой
одури!