В Кунгурской пещере

Георгий Атласов
Путешествуя по Каме,
Там, в далёком Пермском крае
Город есть Кунгур – старинный.
- Это Западный Урал.
В нём – пещера ледяная,
Уникальная такая,
Глубиною сотни метров.
Вот, и я в ней побывал.

Среди обледенелых скал
И сводов, где свисают сталактиты, -
Огромное количество камней,
Причудливых, лежат на плитах.
Сформировались эти камни
Во времена Палеозоя.
Им триста миллионов лет.
Тогда кругом здесь было море.

Задолго до эпохи динозавров
Вокруг здесь звероящеры бродили.
А после, уже в наше время
Их кости при раскопках находили.
Палеозоя, Мезозоя эры
Минули здесь, в горах Урала.
И катаклизмов, разрушений
С тех пор произошло немало!

Не раз, не два вся местность эта
То в жар, то в холод погружалась.
И вот, спустя тысячелетья
Пещера здесь образовалась.

Теперь уж более ста лет
Экскурсии ведут в пещере.
Зимой иль летом – приезжайте!
Для вас всегда открыты двери.

Там гротов – свыше полусотни:
Бриллиантовый, Полярный, Крестовый, Великан,
И множество других названий, -
Учёные их окрестили так.

За все тысячелетья природа постаралась
И создала в пещере камней нагроможденье.
И каждый посетитель как в сказку попадает,
Что может он представить,
Включив воображенье!

В пещере воздух чистый,
Но влажность – 100-процентная,
Озёра есть подземные с прозрачною водой.
В них даже живность водится –
Рачки холодостойкие –
В кромешной темноте живут, довольные собой!

В пещеру отправляясь, -
Теплее одевайтесь –
В ботинки с тёплым мехом,
Потолще свитера.
Поверьте мне на слово:
Вы в этом убедитесь –
Ведь даже жарким летом
В пещере  -  минус два!

В пещере по скользким камням пробираясь,
Себе  под  ноги  глядите!
Под сводами низкими – наклоняйтесь,
-  Голову  берегите !
А выйдя наружу,  тепло  ощутите,
И сразу  воспрянет  душа!
Теперь, наслаждаясь, дышать  можно  вволю
И  петь:  Как  же  жизнь  хороша !

Ну, а когда вернётесь
Домой из путешествия,
Вы о своей поездке расскажете друзьям.
- Они  ж  там  не  бывали,
Пещеры  не  видали,
И  будут  благодарны
За  все  рассказы  вам  !