6- Математика - величина - малышам!

Маргарита Володина 2
"Большой - маленький".
(с показом картинок)

В зоопарке мы бывали
И животных там видали:
СЛОН - БОЛЬШОЙ,
МАРТЫШКА - МАЛЕНЬКАЯ.
ЖУК - БОЛЬШОЙ,
МУРАВЕЙ - МАЛЕНЬКИЙ.

Мы в лесу с тобой бывали
И грибы в нём увидали:
ГРИБ БЕЛЫЙ - БОЛЬШОЙ.
ГРИБОЧЕК ОПЁНОК - МАЛЕНЬКИЙ.
А вот грибочки в алых шапках,
В белых точках маленьких.
Мухомор - БОЛЬШОЙ и
Мухомор - МАЛЕНЬКИЙ!

"Высокий - низкий"

Мы по городу гуляли
Там везде дома стояли:
ДОМ - ВЫСОКИЙ,
Великан МНОГОЭТАЖНЫЙ.
ДОМИК - НИЗКИЙ,
Маленький ОДНОЭТАЖНЫЙ.

В зоопарке мы бывали
И животных там видали.
ЖИРАФ - ВЫСОКИЙ,
А ПОНИ - НИЗКИЙ.
ЛОСЬ - ВЫСОКИЙ,
А ЗАЯЦ - НИЗКИЙ.

В магазине мебельном бывали
Много мебели видали:
ШКАФ - ВЫСОКИЙ,
ДИВАН - НИЗКИЙ.
СТОЛ - ВЫСОКИЙ,
ТАБУРЕТ - НИЗКИЙ.

Малыши! Мы везде побывали.
На вопрос отвечать успевали.
Напоследок, в слова поиграем.
Дружно, весело мне отвечаем.
И при этом покажете сами
Вы ответы своими руками.
Коль наш гость будет очень высоким -
Руки вверх поднимите высоко!
Если - низкий,присесть,руки вниз!
Начинаем игру! Улыбнитесь!
================================

ЖИРАФ! - высокий!
ЖИРАФЁНОК - низкий.
СЛОН - ...
СЛОНЁНОК - ...
КОНЬ - ...
ЖЕРЕБЁНОК - ...
БЫК - ...
ТЕЛЁНОК - ...
=================================
Я буду вам задавать вопросы,
а вы ответите словами и покажете руками.
Большой-маленький...(показываем руками,
Разводя их в стороны и собирая в кулачок)

ОТВЕТЫ ПРОИЗНОСИМ ХОРОМ!

Заяц? ... - зайчонок
Лиса? ...- лисёнок
Волк ...- волчонок
Гусь?...- гусёнок
Утка?...- утёнок
Курица?...- цыплёнок

Мо-ло-дцы! Ответ на пять!
А сейчас идём гулять.